Реклама на сайте
Новости Статьи Журнал Справочник События Форум Объявления Фотогалерея
40 D
IGITAL
C
AMERA
P
HOTO
& V
IDEO
|
АПРЕЛЬ
2007
ЭКСПЕДИЦИЯ
Как рождаются зеркалки
Утае задействованы для удовлетворения все
раст ущего мирового спроса на цифровые зер
кальные камеры Nikon — от D40 до D200.
Итак, как же делаются наисовременнейшие
фотокамеры. На заводе прежде всего броса
ется в глаза явный численный перевес пре
красного пола. Фотоаппаратура — вещь хруп
кая и нежная, поэтому неудивительно, что и
собирается она нежными женскими руками;
85% персонала завода составляют дамы. Но
вот что интересно — с переходом на производ
ство цифровой техники численность работни
ков увеличилась многократно, а доля ручного
труда в процессе сборки стала доминирующей.
На заводе это объясняют просто: модели в
цифровой линейке меняются куда чаще, чем в
пленочные времена, и поэтому налаживать ав
томатизированную производственную линию
для каждой недолговечной модели выходит
слишком дорого. Попрост у говоря, не успеешь
заказать установить отладить конвейер, как
его уже пора демонтировать. Человек же обу
чается новой операции быстро и без особых
затрат — обычно прямо в процессе.
У человека неподготовленного, ожидающего
попасть словно внутрь гигантского робота, на
селенного разве что парой рассеянных про
фессоров, зрелище сборочного цеха просто
поражает. В громадном помещении сосредото
ченно работают аккуратные и немногословные
девушки в чистенькой униформе, и их там сот
ни и сотни; впечатление такое, что стройные
ряды стройных фигурок уходят за горизонт.
С другой стороны, шутка ли — снабдить весь
мир востребованными камерами.
Сборочный цех — финальный апофеоз про
изводственного процесса, на самом же деле
в Утае не только собирают, но и производят
большинство комплектующих, причем не толь
ко для камер, но и для популярнейших объек
тивов: здесь выпускаются «Никкоры» 18–55/
F3,5–5,6, 18–70/F3,5–4,5, 18–135/F3,5–5,6,
18–200/F3,5–5,6 и 70–300/F4,5–5,6. Собствен
но, привозят на завод только светочувстви
тельные матрицы, оптическое стекло (оно вы
плавляется на одном из аффилированных за
водов, а здесь вытачивается, шлифуется
и просветляется) и кое что по мелочи, все про
чее — местного изготовления. Когда же все
нужное произведено и подготовлено, сборка
камеры занимает примерно два часа — за это
время она проходит через десятки аккуратных
и точных девичьих рук.
О контроле качества стоит сказать отдельно.
Он присутствует на каждой стадии производ
ства, причем во многих случаях бракованная
деталь или узел не переделываются, а попро
сту выбрасываются — так выходит дешевле
и быстрее, рабочее время и ритм производ
ства стоят дорого. Только если обнаруживают
ся проблемы в части, касающейся матрицы,
бракованный блок разбирается для устранения
дефекта — матрицами пока еще разбрасы
ваться не приходится.
Вот так и производятся зеркалки в нашем
веке. Тут неплохо на секунду остановиться и
вспомнить, как совсем недавно все было по
другому, каким переворотом стал массовый
выпуск зеркальных камер, как изменило ре
портажную, спортивную и wildlife фотографию
изобретение светосильных телевиков и авто
фокуса, как никто и представить себе не мог,
что придет цифра и радикально преобразит
фотомир. И все это случилось за каких то че
тыре пять десятков лет.
Мир меняется стремительно, а мир фотогра
фии, похоже, меняется еще быстрее. Не изме
нилась за полвека лишь репутация Nikon.
«Сборка камеры занимает примерно два часа —
за это время она проходит через десятки
аккуратных и точных девичьих рук»
#Nikon_Thailand(C)(P).qxd 15.03.2007 10:58 Page 40
На главную
Страницы
1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
25 26 27
28 29 30
31 32 33
34 35 36
37 38 39
40 41 42
43 44 45
46 47 48
49 50 51
52 53 54
55 56 57
58 59 60
61 62 63
64 65 66
67 68 69
70 71 72
73 74 75
76 77 78
79 80 81
82 83 84
85 86 87
88 89 90
91 92 93
94 95 96
97 98 99
100 101 102
103 104 105
106 107 108
109 110 111
112 113 114

Журнал Digital Camera Photo&Video | Номер 51 (Апрель 2007) | Страница 40Версия страницы: HTML | JPEG | PDF
  О сайте     Сотрудничество     Реклама на сайте     Контакты

Rambler's Top100   ¦хщЄшэу@Mail.ru  

Статьи