ADOBE PHOTOSHOP
Публикация фотографии в Интернете
62 D
IGITAL
C
AMERA
P
HOTO
& V
IDEO
|
СЕНТЯБРЬ
2007
СОВЕТ
Не заводите хостингов слишком много! Легко запутаться
и забыть, где какой снимок лежит. Понятно, что соблазн ве
лик — вдруг на новом месте вас заметят и оценят по достои
нству! Ах, нет. Тогда зарегистрируемся здесь. И еще здесь.
В результате ваши снимки окаж утся везде и… нигде.
СОВЕТ
Для Интернета снимок должен быть обработан так же тща
тельно, как если бы он выставлялся в распечатанном виде на
фотовыставке. Фотографию «на самом деле», может, никто
никогда и не увидит, а судить о ней будут именно по пре
вьюшке на мониторе.
04
Сравним форматы оптимизированного изображения. Для
этого включаем закладку «4 Up» (поз. 1). Слева вверху оста
нется наше исходное изображение. Выбирая поочередно остальные
три, задаем каждому свой формат из выпадающего меню (поз. 2) и
смотрим, что творится у нас с размерами выходного файла (поз. 3).
Это маленький и простой эксперимент. На самом деле, если речь
идет о фотографии, то нас интересует только формат JPEG —
именно он дает наилучшее фотокачество при минимальном разме
ре файла. Но надо же было в этом убедиться, не правда ли. Поэто
му в будущем будем сразу выбирать вкладку «2 Up» и формат
JPEG.
Nearest Neighbor Рез
кость явно избыточная.
Это будет заметно даже
при увеличении 1 : 1.
Bilinear Тоже резкова
то — в центре кадра
заметны контрастные
артефакты.
Bicubic Артефакты
сжатия все равно есть,
но посмотрим, что бу
дет у остальных…
Bicubic Smoother Рез
кость заметно упала.
Но на то он и алгоритм
для увеличения!
Bicubic Sharper Почти
то же, что просто
Bicubic, но несколько
резче.
В итоге мы убеждаемся, что рекомендации Adobe совершенно
резонны: наилучшими вариантами следует считать простой Bicubic
и, если хочется порезче, — Bicubic Sharper. Окончательный выбор
будет зависеть от мнения автора о своем снимке.
Подогнав ширину и высоту снимка под нужные размеры, а заод
но и сократив его размер, переходим к основному инструменту оп
тимизации изображений для Интернета: File (Файл) > Save for Web
& Device… (Сохранить для Интернета или Устройства…).
05
Оказывается, здесь тоже можно задать размеры и алгоритм
обработки (поз. 1)! Конечно, если изображение очень боль
шое, то Photoshop будет тратить слишком много времени на то, что
бы показать его в оптимизированном виде, поэтому целесообраз
нее изменять его размеры до этого инструмента. Размер оконча
тельного файла можно регулировать, выбирая его качество Quality
(поз. 2), а контролировать результат по данным под картинкой (поз. 3).
Обратите внимание, что на загрузку всего 37 килобайт с модемной
скоростью 56,6 килобайта в секунду потребуется целых 8 секунд!
Посмотреть другие варианты можно, нажав на кружок с треугольни
ком (поз. 4).
03
В этой статье не станем вдаваться в глубокий анализ
всех алгоритмов, а просто посмотрим на фрагменты ори
гинала после пробы всех вариантов при увеличении 400%.
Того, что мы сделали, уже вполне достаточно, чтобы нажать ОК и
сохранить картинку для последующей передачи ее на фотохостинг.
Но представим, что нам захотелось опубликовать фотографию на
собственном сайте и в приличном размере. Более того — на его ти
тульной странице, требования к загрузке которой еще жестче, ина
че посетитель ждать не будет и уйдет на другой сайт. Как быть в
этом случае. Еще сильнее сжать и оптимизировать. Но тогда при
нужных размерах качество станет совершенно негодным.
Те, кто занимается хотя бы в малой степени изготовлением сай
тов, знают такой прием для ускорения загрузки больших графиче
ских объемов: на интернет странице создается таблица, в каждую
ячейку которой помещается часть изображения. Тогда все кусочки
загружаются одновременно, и создается впечатление общей быст
рой загрузки. Для автора же главное — грамотно раскроить свое
творение. Для этого вернемся чуть назад, на рабочий стол
Photoshop.
Photoshop_Ulman_Internet(C)(P).qxd 13.08.2007 19:23 Page 62
Журнал Digital Camera Photo&Video | Номер 56 (Сентябрь 2007) | Страница 62 | Версия страницы: HTML | JPEG | PDF |