шлась почти втрое дешевле, чем в магази
не. Наклеив на нее все официальные акциз
ные марки, дельцы завернули ее в газету, и
мы пустились в обратный путь. Перед тем
как выйти на улицу, продавщица по всем за
конам конспирации оглядела окружающую
местность и только потом выпустила нас.
На следующий день мы двинулись из вет
хой Гаваны в сторону Виньялес, небольшого
городка в провинции Пинар дель Рио, возле
которого находится национальный парк «До
лина Виньялес».
По дороге в Виньялес мы впервые увиде
ли то, за чем сюда ехали, — местных птиц.
Прямо на шоссе стая грифов индеек
(Cathartes aura), увесистых черных птиц с
красными головами, раздирала падаль. При
нашем приближении они разлетелись и усе
лись на ближайших столбах и деревьях, раз
весив свои огромные крылья в разные сто
роны, — в этой позе они напоминали чер
ные могильные кресты вокруг своей жертвы.
В глубине леса были видны останки нес
кольких коров, но приблизиться к ним было
невозможно из за нестерпимой вони, кото
рая собрала на пир всю эту траурную банду.
Виньялес оказался уютным городком. Од
ноэтажные домики касы в колониальном
стиле, выкрашенные в пастельно розовые,
голубые и белые тона, с трехметровыми ко
лоннами и верандами, расположились ров
ными рядами вдоль улиц. Касы — это пре
красное место, где кормят вкуснее, чем
в отелях, стоят они дешевле, а отношение
к буржуйскому туристу гораздо теплее.
В тот же день мы поехали в национальный
парк на первую фотоохоту. И сразу же уви
дели множество интересных птиц, в том чис
ле и эндемичных: изумрудную колибри
(Сhlorostilbon ricordii), зеленого кубинского
дятла (Хiphidiopicus percussus), вест индийс
кого дятла (Мelanerpes superciliaris), египет
скую цаплю (Вubulcus ibis), каролинского ти
рана (Тyrannus tyrannus) и кубинского черно
го снегиря (Мelopyrrha nigra).
Назавтра мы выехали верхом в сторону
поросших лесом гор. Путь был не близким —
только через час мы достигли отвесных
скал, на которых, цепляясь, висели огром
ные бочкообразные пальмы. Спешившись,
по щиколотку в красной глинистой грязи мы
побрели к пещере — мрачному каменному
своду с очень неровным, скользким от глины
базальтовым полом. Куда то вниз с шумом
убегала небольшая речка. Оглядевшись, мы
уже собрались возвращаться, когда появи
лись проводники с фонарями и направились
в сторону дальней черной стены. И тут ока
залось, что это не стена, а зияющая черно
той пустота. Осторожно, боясь поскольз
нуться и упасть на торчащие камни, мы дви
нулись туда. Пещера оказалась невероятных
размеров — мы шли по изрытой холодной
поверхности минут десять, тут и там натыка
ясь на лужи метровой глубины с чистейшей
водой, пока, наконец, не дошли до подзем
ного озера. Казалось, что спокойствие его
безмолвных черных вод многие тысячи лет
не нарушало ни одно прикосновение. Озеро
манило своей дикой первозданностью, а
вкрапления минералов сверкали, как искры,
в свете наших фонарей.
Возвращались верхом, наперегонки, и, ес
тественно, прибыли в конечный пункт с ог
ромными синяками на пятой точке. Затем
последующие несколько дней передвига
лись, широко расставив ноги, как моряки,
сошедшие на берег после годового хожде
ния по морям.
В тот же день мы снова выехали в Долину
Виньялес, и на этот раз нам улыбнулась уда
ча: мы встретили токороко (Priotelus tem
nuros) — символ Кубы, невероятно красивую
птицу. Цвет ее оперения повторяет цвета к у
бинского флага. Во всех рекламных букле
тах можно встретить ее изображение, но
увидеть ее не так просто, и даже многие ку
бинцы знают ее только по картинкам. Так
что в этот день нам повезло. Впоследствии,
в Сапате, мне удалось ее хорошо сфотогра
Охота за редкостями
ФОТОТУР
«Весьма обветшалый старый город проникнут
колониальным стилем»
2008
ИЮНЬ
| D
IGITAL
C
AMERA
P
HOTO
& V
IDEO
35
Доминиканский монастырь.
Гавана
Старая церковь.
Тринидад
Fototour_Cuba(C)(P).qxd 17.05.2008 0:25 Page 35
Журнал Digital Camera Photo&Video | Номер 64 (Июнь 2008) | Страница 35 | Версия страницы: HTML | JPEG | PDF |