Модный тренд в фотографии еды: кулинарный крах
После недавнего поветрия снимков вкусно и искусно выглядящей еды стали чрезвычайно популярны фотографии кулинарных неудач.
Ресторанное искусство не стоит на месте. На смену сковородкам приходят гастроемкости для пароконвектомата, всё больше распространяется органическая, экологически чистая, вегетарианская и веганская (и притом очень вкусная) еда, разнообразные национальные кухни. Параллельно развивается и поджанр фотографического натюрморта – художественные снимки еды. Но и здесь, как с искусством приготовления пищи, эволюция не всегда идет по прямой.
Еще недавно Инстаграм заполняли кадры еды, сделанные в экзотических местах, с большим композиционным искусством и артистически поставленным светом. Затем против такой фотографии выступил ряд известных шеф-поваров. СМИ обсуждали возможность запрета на съемки еды в ресторанах. И тут возникла эта новая мода, предтечами которой были федотовский «Завтрак аристократа» и бывший неисчерпаемой темой советских юмористов «завтрак туриста».
Уже появился специальный сайт «Плохо освещенная еда на одного» с коммьюнити на Тамблере, где представлены «разбивающие сердце снимки домашней готовки, которая пошла не так». Сейчас на этом сайте уже постоянно появляются новые фотографии. Подчеркивая трагедию с ужасной едой и перерабатывающими белыми рабами США, сайт снабжает снимки подписью: «62% американских офисных работников обычно едят ленч на том же самом месте, где работают весь день».
Один из пользователей Инстаграма как-то задался вопросом, что заставляет людей мало того что готовить эти жуткие вещи, так еще и делиться их снимками с другими. Однако просмотр таких снимков – затягивающее занятие. Откуда же это обаяние снимков кулинарных крахов? Возможно, отчасти оно связано со злорадством при их созерцании, отчасти – с удовлетворением, что собственная еда далеко не так ужасна и нездорова, как та, что на фотках.
Дата публикации: 2014.02.25
Источник: The Guardian
|