Реклама на сайте
Новости Статьи Журнал Справочник События Авторские статьи Форум Фотогалерея
21.05.2010
Приглашаем авторов статей

Застывшая история в картинках — случайные прохожие, чей-то взгляд, природные явления, репортажи с места событий — как донести до зрителя, что хотел передать автор? Как сфотографировать нечто, что будет будоражить умы еще не один десяток лет? У многих фотографов, начинающих и профессионалов, есть свои секреты съемки.

28.12.2009
С Новым годом-2010 и Рождеством

Digital Camera Photo&Video поздравляет вас в наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2010 год принесет вам новые открытия, теплые встречи и хорошее настроение. Стремитесь к цели, не бойтесь экспериментировать — только так вы добъетесь успеха.

29.04.2008
Главный форум-2008

10–13 апреля в Москве прошло главное событие (во всем, что касается материальной стороны фотографии) — Фотофорум-2008. Восьмая подряд выставка и на этот раз подтвердила свой особый статус, собрав рекордное число и экспонентов, и посетителей, — на достижения фотоиндустрии пришли полюбоваться 87500 человек.

Голосование
Камерой, какого производителя вы снимаете?
Canon
Casio
Epson
Fujifilm
Jvc
Kodak
Leica
Nikon
Olympus
Panasonic
Pentax
Premier
Samsung
Sony
Другой

Практичная мотоэкипировка

scooterm.ru

Статьи
Поиск
Реклама





Новости

Цифровые сказки

В галерее Фотолофт на Винзаводе открылась выставка работ Макса Сауко - мастера компьютерного фотоколлажа. Это направление на стыке фотографии, живописи и компьютерного искусства дает автору безграничные возможности для реализации своих замыслов. Иркутский фотохудожник Макс Сауко создает произведения сюрреалистические и, при этом, визуально - более живые, чем сама реальность: яркие, четкие, красочные.

Работы Сауко полны отсылок к психоанализу. Сюжеты, разыгранные странными существами, понемногу взявшими от кукол, скульптур и демонов, и живыми, теплыми, беззащитными людьми, цепляют взгляд, заставляют всматриваться, распутывать этот ребус из мелких акцентов и деталей.

В экспозиции представлено 30 лучших работ, созданных с 2000 по 2008 год. Зрителям, знакомым с его творчеством по публикациям в Интернете, выпадает прекрасная возможность увидеть их отпечатанными, в большом размере.

«Так не должно быть» - шепчет зритель, кинув первый взгляд на работы фотохудожника Макса Сауко. «Так не должно быть» - это ум, поставленный в тупик, просит о помощи, его заставили отбросить привычные суждения и стереотипы восприятия и позволили просто взглянуть. Взглянуть на себя.
Критики в области культуры ещё не утвердили точного наименования направлению искусства, которым занимается автор. Его определяют как «компьютерная живопись», «фотоискусство», но это по форме, а по содержанию, произведения Макса Сауко можно определить как «сюрреалистический арт».                                                                                                   
Зигмунд Фрейд писал: «сон+реальность=сверхреальность=сюрреализм». Сальвадор Дали заявлял, что картина должна быть воспроизведением параноического видения с точностью цветной фотографии.                                                                                 
Уничтожая логику и границы между реальностью и фантазией, создавая мир, построенный на свободной игре ассоциаций и образов подсознания, Макс  Сауко вводит нас в своё творчество.  Магические, завораживающие изображения в его работах скрывают утончённый мир восточной философии, призывая зрителя отправиться к глубинам своей души.
«Все мои работы – это отражение, как бы отпечаток того, что происходит внутри меня в момент творчества. Своего рода медитация, которая позволяет уйти в себя, очистить ум и избавиться от всего того хлама, который мешает быть человеку самим собой и одновременно частицей всего мира. Люблю наблюдать за зрителем, рассматривающим мои картины: каких только трактовок и суждений не услышишь, иногда жуть берет! А ведь многие не понимают такого «фокуса»: то, что они видят, это Их внутренний мир! А картина – всего лишь средство для его извлечения наружу».                     
ОБ АВТОРЕ:
Макс Сауко родился и живет г. Иркутске.
В 1992 г  защитил диплом по профессии "художник-проектировщик" Иркутского Училища Искусств.
 Индивидуально занимался живописью, скульптурой, декоративной  пластикой. В 1998 г был принят в Союз Дизайнеров России.
Работы находятся в частных коллекциях США, Японии, Германии и др.
Награды:
 2000 г - золотая медаль  и диплом I степени за фотографию "Табу" (Taboo) в категории компьютерная фотография на международном фотосалоне "Сибирь 2000 в г. Новосибирске.
 2002 г - золотая медаль и диплом I степени за серию фотографий "Невеста" в категории компьютерная фотография на международном фотосалоне "Сибирь 2002" в г. Новосибирске.
 2002 г - золотая медаль и диплом в номинации фото на пятой Всероссийской Выставке Дизайна в г. Иркутске.
 2003 г - золотая медаль и диплом I степени за цикл из трёх фоторабот "Мальчик Евграф", "Mamma", "Северный ветер" на втором Одесском международном фотосалоне.
 2004 г - диплом  за серию фотографий "Пальцы" в категории компьютерная фотография на международном фотосалоне "Сибирь 2004".
 2004 г - награда от FIAP - MENTION D'HONNEUR за серию "Пальцы" и "Mammself" на третьем Одесском международном фотосалоне.
 В 2004 году работы Макса Сауко были запрещены для официальных  выставочных показов под предлогом излишне шокирующих и, приводящих зрителей в состояние депрессии.
Выставка в галерее FotoLoft первая после четырех лет «молчания».

Дата публикации: 2008.10.24

  О сайте     Сотрудничество     Реклама на сайте     Контакты

Rambler's Top100   ¦хщЄшэу@Mail.ru  

«Мир фотографии Digital Camera» – это информационный портал, посвящённый искусству фотографии. Фотографы имеют власть остановить ускользающее и прекрасное мгновение, трогают сердца и меняют ход событий в мире. Фотография – всего лишь один из способов запечатлеть прекрасное и привнести что-то свое в постижение окружающего мира. Но это именно то, что нас интересует. Не делая различий между съёмкой на плёнку и цифровые носители, мы тщательно взвешиваем плюсы и минусы и делимся своим опытом. Статьи