Реклама на сайте
Новости Статьи Журнал Справочник События Авторские статьи Форум Фотогалерея
21.05.2010
Приглашаем авторов статей

Застывшая история в картинках — случайные прохожие, чей-то взгляд, природные явления, репортажи с места событий — как донести до зрителя, что хотел передать автор? Как сфотографировать нечто, что будет будоражить умы еще не один десяток лет? У многих фотографов, начинающих и профессионалов, есть свои секреты съемки.

28.12.2009
С Новым годом-2010 и Рождеством

Digital Camera Photo&Video поздравляет вас в наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2010 год принесет вам новые открытия, теплые встречи и хорошее настроение. Стремитесь к цели, не бойтесь экспериментировать — только так вы добъетесь успеха.

29.04.2008
Главный форум-2008

10–13 апреля в Москве прошло главное событие (во всем, что касается материальной стороны фотографии) — Фотофорум-2008. Восьмая подряд выставка и на этот раз подтвердила свой особый статус, собрав рекордное число и экспонентов, и посетителей, — на достижения фотоиндустрии пришли полюбоваться 87500 человек.

Голосование
Камерой, какого производителя вы снимаете?
Canon
Casio
Epson
Fujifilm
Jvc
Kodak
Leica
Nikon
Olympus
Panasonic
Pentax
Premier
Samsung
Sony
Другой

Как купить моторную яхту в Черногории

mzyachts.ru

купить чехлы на мягкую мебель недорого

origotex.ru

Статьи
Поиск
Реклама





Новости

Наследник русского авангарда

Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет юбилейную выставку Якова Халипа. 15.10.- 16.11.2008 
«В дозоре», 1937
Яков Николаевич Халип родился в 1908 году в Петербурге в   семье интеллигентов.   В 1926 году   его фотография   «Набережная Москва-реки ночью» впервые была опубликована в журнале «Огонек». В 1928 году он уже принял участие в выставке «10 лет Советской фотографии» и получил диплом за серию портретов актеров. Его снимки постоянно печатаются в журналах «Кино и жизнь» и «Советское фото».
«Жажда», 1958
 В 1930 году он приходит в крупнейший иллюстрированный журнал «СССР на стройке» и к   середине 30-х годов    уже становится одним из ведущих фоторепортеров журнала.   В 1935 году Яков Халип вместе с Александром Родченко работает над Альбомом, посвященном 20-летию Красной Армии и Флота. В этот период он снимает свои наиболее известные фотографии «Торпедные катера и гидросамолеты» («Квадрат 69»), «На страже», «Торпедист». Снимая сюжеты о Балтийском флоте,   Халип   делал и   совершенно мирные фотографии. Одна из них «Яхты в Финском заливе» принесла ему медали на международных фотосалонах.
В 1938 году Яков Халип становится   участником экспедиции по спасению   полярной станции СП-1 и с борта ледокола посылает серию очерков, которые печатались в центральных газетах, включая «Правду». В этом же году в числе членов экспедиции, он был приглашен на прием в Кремль, где познакомился со Сталиным, который   разрешил фотографу снять его, фотография «Сталин среди героев-папанинцев» уже на следующий день появилась на страницах «Правды».
В 1941 году Якова Халипа назначают редактором журнала «СССР на стройке», но с началом Великой Отечественной войны издание журнала было приостановлено. Яков Халип становится военным корреспондентом и поступает в распоряжение редакции «Красной звезды» и Совинформбюро. В эти суровые для страны годы,   он снимал на девяти фронтах -   в осажденных Одессе, Севастополе, Мурманске, Вязьме, Вильнюсе.
После войны у фотографа возникли трудности с трудоустройством: это было время борьбы с «космополитизмом».   Халип внештатно снимает для «Огонька», «Смены», как и многие фотографы, он работает   в фотоиздате   ВДНХ, берется за любую работу, вплоть до съемок видовых открыток. И только в 1954 году после смерти Сталина   приходит   в журнал «Советский Союз», который стал преемником легендарного «СССР на стройке». В этом журнале фотограф проработал до конца своей жизни.
 Журнал из культового превратился в «глянец» - витрину «советского образа жизни» и Яков Халип, вместе с коллегами   освещает достижения социализма. Его фотографии стали полноправными документами эпохи.   В эти годы он исколесил всю страну, снимал   в разных концах России.   «Потепление» 1960-х отразилось и на работе журнала «Советский союз». Начались поездки за границу. Так появились фотографии, сделанные в Алжире («Встреча в пустыне»), Марокко («Восточный базар»), Италии (репортаж из Раппало о гонках старинных   автомобилей) и многие другие фотографии, которые можно увидеть на выставке.
"Встреча в пустыне Сахара"
Яков   Халип оставил громадный архив негативов и фотографий. Его работы сегодня   находятся   в коллекциях   многих музеев и фотогалерей   Европы и   Америки, постоянно появляются на международных аукционах.
К 100 летнему юбилею Якова Халипа Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет коллекцию лучших фотографий автора,   который,    являясь прямым наследником русского авангарда, одним из основоположников стиля «сталинский ампир»   в фотографии,   внес огромный вклад в фотожурналистику и фотоискусство   страны.

Дата публикации: 2008.11.10

  О сайте     Сотрудничество     Реклама на сайте     Контакты

Rambler's Top100   ¦хщЄшэу@Mail.ru  

«Мир фотографии Digital Camera» – это информационный портал, посвящённый искусству фотографии. Фотографы имеют власть остановить ускользающее и прекрасное мгновение, трогают сердца и меняют ход событий в мире. Фотография – всего лишь один из способов запечатлеть прекрасное и привнести что-то свое в постижение окружающего мира. Но это именно то, что нас интересует. Не делая различий между съёмкой на плёнку и цифровые носители, мы тщательно взвешиваем плюсы и минусы и делимся своим опытом. Статьи