Реклама на сайте
Новости Статьи Журнал Справочник События Авторские статьи Форум Фотогалерея
21.05.2010
Приглашаем авторов статей

Застывшая история в картинках — случайные прохожие, чей-то взгляд, природные явления, репортажи с места событий — как донести до зрителя, что хотел передать автор? Как сфотографировать нечто, что будет будоражить умы еще не один десяток лет? У многих фотографов, начинающих и профессионалов, есть свои секреты съемки.

28.12.2009
С Новым годом-2010 и Рождеством

Digital Camera Photo&Video поздравляет вас в наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2010 год принесет вам новые открытия, теплые встречи и хорошее настроение. Стремитесь к цели, не бойтесь экспериментировать — только так вы добъетесь успеха.

29.04.2008
Главный форум-2008

10–13 апреля в Москве прошло главное событие (во всем, что касается материальной стороны фотографии) — Фотофорум-2008. Восьмая подряд выставка и на этот раз подтвердила свой особый статус, собрав рекордное число и экспонентов, и посетителей, — на достижения фотоиндустрии пришли полюбоваться 87500 человек.

Голосование
Камерой, какого производителя вы снимаете?
Canon
Casio
Epson
Fujifilm
Jvc
Kodak
Leica
Nikon
Olympus
Panasonic
Pentax
Premier
Samsung
Sony
Другой

Перевозки с гидробортом

Гидробортов, платформ

cargo-profit.ru

Canon e-16

Подписка на снижение цены. Ответы на часто задаваемые вопросы.

rini.ru

Статьи
Поиск
Реклама





Новости

Stanford camera

Специалисты из Стэнфорда построили рабочий прототип камеры с открытым исходным кодом Stanford camera (она же Frankencamera и Camera 2.0), способной в руках специалистов обучаться новым трюкам, недоступным для серийных образцов. Профессору из Стенфордского университета Марку Левою (Marc Levoy) пришла в голову интересная идея – применить принципы программ с открытым кодом к встраиваемому ПО фотокамеры. Для реализации своей задумки Левой основал проект Frankencamera, в рамках которого при помощи аспиранта Эндрю Адамса (Andrew Adams) уже реализовал действующий прототип, использовав в качестве компонентов разношерстные электронные блоки, доступные исследователям, что, вероятно, и стало причиной намека на Франкенштейна в названии проекта. В дело пошли системная плата с чипом класса система-на-чипе Texas Instruments под управлением Linux, CMOS-матрица от Nokia N95 и стандартный объектив Canon. Разработчики "Франкенкамеры" отмечают, что, хотя множество современных цифровых аппаратов обладают огромными и гибкими возможностями по настройке (ручной в том числе) параметров съёмки, пользователи всё же не могут вмешиваться непосредственно в программы, "прошитые" в таких аппаратах.


Идея "аппарата open-source" заключается в том, что он позволяет проделывать со своим софтом что угодно, а значит, перед специалистами в области вычислительной фотографии открываются огромные возможности для творчества. Любой программист может написать софт, управляющий фокусировкой, выдержкой, реакцией на движение и прочими параметрами работы "Стэнфордской камеры". С одной стороны, это должно побудить специалистов к сочинению новых необычных "трюков" для такого аппарата, с другой — позволить рядовым потребителям скачивать такие программы на свои собственные "Франкенкамеры". К примеру, популярное нынче изготовление изображений с широким динамическим диапазоном (High dynamic range imaging) требует последующей обработки ряда снимков на компьютере (и создания "синтезированного" из этого ряда кадров снимка), и оно недоступно непосредственно самим фотокамерам, имеющимся ныне на рынке. А Frankencamera умеет выполнять такой снимок просто по нажатию кнопки. Другой пример — съёмка видео. В обычных фотокамерах в режиме видео разрешение кадров заметно уступает предельному разрешению отдельных фотоснимков. Игра с софтом "Франкенкамеры", рассуждают авторы новинки, позволит обойти это ограничение.


К примеру, она может снимать видео в обычном для всех камер режиме, но регулярно делать снимки с высоким разрешением. Информация с этих снимков может затем использоваться для пересчёта соседних видеокадров и повышения их разрешения. Создатели новой камеры намерены обучить её и такой съёмке. Ещё Stanford camera может общаться с компьютерами в Интернете, получая информацию об оценке качества снимков посетителями фотохостингов, и использовать эти рейтинги для того, чтобы делать лучшие снимки. "Некоторые камеры обладают Software Development Kits, которые позволяют подключать их с помощью кабеля USB к компу, устанавливать определённую экспозицию, скорость затвора и делать снимок, но это не то, о чём говорим мы, — объясняет один из авторов "Стэнфордской камеры" Марк Левой. — Мы указываем камере, что делать в следующую микросекунду в измерительном алгоритме, или алгоритме автофокусировки, или фотовспышке, как изменить фокус и снова задействовать вспышку, в общем — это вещи, которые вы не можете запрограммировать на коммерческих камерах". Команда из Стэнфорда надеется найти общий язык с промышленниками, чтобы организовать серийный выпуск таких "цифровиков". Их цена должна составить около $1000. Проект нашел поддержку со стороны Nokia, Adobe Systems, Kodak И Hewlett-Packard.

Дата публикации: 2009.09.07

  О сайте     Сотрудничество     Реклама на сайте     Контакты

Rambler's Top100   ¦хщЄшэу@Mail.ru  

«Мир фотографии Digital Camera» – это информационный портал, посвящённый искусству фотографии. Фотографы имеют власть остановить ускользающее и прекрасное мгновение, трогают сердца и меняют ход событий в мире. Фотография – всего лишь один из способов запечатлеть прекрасное и привнести что-то свое в постижение окружающего мира. Но это именно то, что нас интересует. Не делая различий между съёмкой на плёнку и цифровые носители, мы тщательно взвешиваем плюсы и минусы и делимся своим опытом. Статьи