Реклама на сайте
Новости Статьи Журнал Справочник События Авторские статьи Форум Фотогалерея
21.05.2010
Приглашаем авторов статей

Застывшая история в картинках — случайные прохожие, чей-то взгляд, природные явления, репортажи с места событий — как донести до зрителя, что хотел передать автор? Как сфотографировать нечто, что будет будоражить умы еще не один десяток лет? У многих фотографов, начинающих и профессионалов, есть свои секреты съемки.

28.12.2009
С Новым годом-2010 и Рождеством

Digital Camera Photo&Video поздравляет вас в наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2010 год принесет вам новые открытия, теплые встречи и хорошее настроение. Стремитесь к цели, не бойтесь экспериментировать — только так вы добъетесь успеха.

29.04.2008
Главный форум-2008

10–13 апреля в Москве прошло главное событие (во всем, что касается материальной стороны фотографии) — Фотофорум-2008. Восьмая подряд выставка и на этот раз подтвердила свой особый статус, собрав рекордное число и экспонентов, и посетителей, — на достижения фотоиндустрии пришли полюбоваться 87500 человек.

Голосование
Камерой, какого производителя вы снимаете?
Canon
Casio
Epson
Fujifilm
Jvc
Kodak
Leica
Nikon
Olympus
Panasonic
Pentax
Premier
Samsung
Sony
Другой

Webmoney приватбанк

Обмен WebMoney

nakartu.com

Статьи
Поиск
Реклама





Новости

Возмутитель визуального спокойствия

Имя знаменитого исследователя, «возмутителя визуального спокойствия», революционера фотографии и предтечи братьев Люмьер Идвирда Майбриджа (Eadweard Muybridge) в первую очередь приводит на ум революционные для 19 века «движущиеся фотографии» скачущих лошадей, акробатов, танцующих и фехтующих пар. Ажиотаж вокруг этого чуда фотографической техники отодвинул на задний план его захватывающие дух, но более традиционные работы. Обширная выставка «Гелиос: Идвирд Майбридж во время перемен» в Музее современного искусства Сан-Франциско дала им вторую жизнь.

Майбридж решил посвятить себя фотографии в 37 лет и с той поры был постоянно поглощен любимым делом. Он снимал природные достопримечательности Йосемити и Сьерра-Невады, широкие проспекты Сан-Франциско, маяки и скалистые берега Северной Калифорнии. Однако эти фотографии отошли на задний план и позабыты современниками из-за ажиотажа вокруг движущихся животных и людей и экспериментов с кино. Вторую жизнь захватывающим дух пейзажным работам мастера дала обширная выставка «Гелиос: Идвирд Майбридж во время перемен» в Музее современного искусства Сан-Франциско.

Передвижная ретроспектива, организованная крупнейшей вашингтонской галереей Коркоран (Corcoran Gallery of Art), впервые за полвека представила всю фотографическую карьеру Майбриджа. Всё здесь: от его работы продавцом книг до славы научного и художественного пионера, сжатое, как в фильмах Майбриджа длиной в несколько секунд,  которые показывал им же изобретенный зупраксископ (zoopraxiscope).

Собранная и организованная Филиппом Брукманом, главным хранителем и главой отдела исследований Коркорана, выставка дает зрителям возможность глубоко погрузиться в творческие достижения Майбриджа.

«Гелиос» открывается портретом Майбриджа. Эдвард Джеймс Маггеридж родился в лондонском Кингстоне в 1830 году и умер в 1904 году, в возрасте 74 лет. Темный пиджак, полосатые брюки, глубоко посаженные глаза, угловатое лицо, обрамленное белоснежными волосами и волнистой бородой. Задумчивый взгляд выдает мечтателя – человека, запечатлевшего туманные горные перспективы и причудливые сады Вудворда в Сан-Франциско.

Однако Майбридж был и крайне амбициозным и притом дальновидным бизнесменом. Он выбрал фотографию отчасти из-за того, что она в те времена сулила прибыльную карьеру. В своих ранних ландшафтах Йосемити он старался дистанцироваться от коллег, таких как Карлтон Уоткинс и Чарльз Линдер Уид, снимая на краю скалы или с головокружительной высоты над ревущим водопадом.

В знаменитых фотографиях «Pi-Wi-Ack. Долина Йосемити. (Звездный душ)» (душевые кабины здесь, конечно, ни при чем, имеется в виду звездопад) и «Водопад Вернал, 400 футов» взгляд зрителя лишен привычных зацепок – переднего плана и неба, глядя на снимки, вы чувствуете себя парящим. Изборожденные скалы кажутся абстрактными отражениями деревьев, цепляющихся за их края.

Самые буйные на выставке снимки Майбриджа сделаны им во время поездки в Центральную Америку в середине 1870-х годов. Завершив серию документальных фотографий Модокской войны («войны племени Модок»), измотанный шокирующим эпизодом личной жизни (он только что был оправдан по делу об убийстве любовника жены), фотограф отправился в Панаму и Гватемалу. Там Майбридж снимал живописные меланхоличные фотографии разрушенных церквей. Возможно, его измученная душа искала какого-то духовного убежища. Попутно Майбридж оставил фотолетопись труда работников гватемальских кофейных плантаций.

Два года спустя фотограф сделал впечатляющие панорамы Сан-Франциско, снятые с выгодных точек в роскошных зданиях города. Многокадровая «Панорама Сан-Франциско с Хилл-стрит», (1878 год) была сделана широкоформатной камерой и напечатана непосредственно с негативов на стекле. Она представляет уникальный вид на город, еще не разрушенный землетрясением 1906 года.

И наконец выставка подходит к знаменитым изобретениям Майбриджа. Очарованный технологическим аспектом фотографии не менее, чем эстетическим, Майбридж наиболее прославился их смешением  в своих революционных исследованиях движения.

Хотя он пытался уловить течение времени в серийных изображениях и ранее, например, снимая строительство отделения монетного двора в Сан-Франциско, его новые работы отличались от всего, сделанного им прежде.

По заказу железнодорожного магната и любителя лошадей Леланда Стэнфорда Майбридж занялся исследованием вопроса, действительно ли при галопе лошади отрывают все четыре ноги от земли. Он придумал съемку целым рядом камер, затворы которых были связаны с гениальной системой сцепленных проводов. Так фотограф сумел запечатлеть лошадей, парящих над землей. Несколько лет спустя Майбридж сделал последовательные фотоисследования движения людей и животных, начав с простых («Глажение одежды») и закончив сложными («Фехтование»).

Назовите эти снимки искусством. Назовите их наукой. Чем бы они ни были, эти фотографии более чем вековой давности продолжают поражать воображение.

Дата публикации: 2011.03.05
Источник: MercuryNews.com

  О сайте     Сотрудничество     Реклама на сайте     Контакты

Rambler's Top100   ¦хщЄшэу@Mail.ru  

«Мир фотографии Digital Camera» – это информационный портал, посвящённый искусству фотографии. Фотографы имеют власть остановить ускользающее и прекрасное мгновение, трогают сердца и меняют ход событий в мире. Фотография – всего лишь один из способов запечатлеть прекрасное и привнести что-то свое в постижение окружающего мира. Но это именно то, что нас интересует. Не делая различий между съёмкой на плёнку и цифровые носители, мы тщательно взвешиваем плюсы и минусы и делимся своим опытом. Статьи